DIY手作り いっぽんファスナーの作品 ポーチ 小物

簡単DIY三角ポーチの作り方【ミシンおじさんのいっぽんファスナー】

投稿日:2019年4月26日 更新日:

ファスナー付けは難しい?初心者でもかわいい形のファスナー付きポーチは作れる?

いっぽんファスナーならファスナー付けが簡単です。

三角ポーチも手軽にできます。

いっぽんファスナーってなに?

YouTubeで【ミシンおじさん】の動画が上がっています。

いっぽんファスナーはミシンおじさんの独自商品です。

検索してぜひご覧ください!

どこがスゴイの?

ポーチを作るとき表と裏の布をそれぞれファスナーに縫い付けて

さらに表と裏の布とファスナーをおさえるステッチを縫います。

合わせて4回縫うのがふつうです。

いっぽんファスナーを使うと同じ手順が2回ですみます。

そのあと片方のサイドを縫うだけなのでさらに縫う回数が減ります。

しかも片方のサイドを合わせるだけなので初心者でも簡単キレイに仕上がります。

今回はミシンおじさんに直接ご連絡して、

いっぽんファスナーを送っていただきました!

パーツランド・マルマツのミシンおじさん

いっぽんファスナーで三角ポーチの作り方【裏地付き仕上げ】

1.材料

IMG_2019042_145338

表布(たて14センチ✖よこ35センチ)

裏布(たて14センチ✖よこ35センチ)

いっぽんファスナー40センチ

よこの長さは、たての長さの2.5倍。どんな大きさでも作れます

2.表布と裏布にファスナーを付けます

表布とファスナーを中表に

表布と裏布も中表にします。

IMG_2019042_145553IMG_2019042_145930

2-1.表布の裏側から3つ重ねたままミシンをかけます

2-2.針を刺したまま折り返して表に返して3つ重ねてミシンをかけます

IMG_2019042_150742

2-1で必ず表布(の裏側)を上にして縫いはじめます。2-2で折り返したとき表側のステッチの様子がわかるのでキレイに仕上がります

IMG_2019042_151037

3.中表に半分に折りたたみファスナーをつけます

IMG_2019042_151116

IMG_2019042_151200

IMG_2019042_151506

4.ファスナーのヘッドの向きが合っているか確認します

IMG_2019042_151643

5.裏返して開いているもう片方のサイドにミシンをかけます

IMG_2019042_152013

5-1.表布の位置のそろえます。ファスナーは裏布側にたおしておきます。

IMG_2019042_151750

5-2.ミシンをかけたら余分なファスナーはカットしておきます

6.合印を付けます

IMG_2019042_152505

7.合印と片方のサイドの縫い代を合わせます

IMG_2019042_152657

裏布側も同様に合印と縫い代を合わせます

IMG_2019042_152905

8.7で合わせた表布と裏布の底にミシンをかけます

IMG_2019042_152905-1

裏布側の真ん中に返し口を開けておきます

9.半分に折って表布と裏布の角を合わせて1センチ程度縫います

IMG_2019042_153413

IMG_2019042_153708

10.返し口から表に返します

IMG_2019042_153914

11.返し口を閉じて形を整えたら出来上がりです!

IMG_2019042_154528

今回の材料の購入方法

いっぽんファスナー

ミシンおじさんの一本ファスナーは

パーツランド・マルマツのBASEで販売しています。

楽天とヤフーショッピングでも購入できます。

ネームタグ

ネームタグは自作です。

Canvaというアプリでロゴを作りました。

その後、家庭用インクジェットプリンター布プリという布に印刷をしました。

今回はファスナーをつける際にタグを挟み込んでミシンをかけています。

関連記事>>Canvaの使い方と布プリでおうち印刷をする方法

いっぽんファスナーで作るその他のオススメ作品

こびママ
裏布なしバージョンのファスナーポーチです
いちばん簡単なポーチの作り方

一本ファスナーを使って10分でポーチが完成。ファスナー付けに1往復、L字にもう1本ミシンをかけるだけで簡単にできあがります。型紙なし、裏布なし、サイズは自由自在です。

続きを見る

こびログ
裏布なしのポーチとほぼ同じ作り方で枕カバーもできるよ!
枕カバーの作り方

一本ファスナーを使って30分で枕カバーが完成。ファスナー付けに1往復、L字にもう1本ミシンをかけるだけで簡単にできあがります。型紙なし、裏布なし、サイズは自由自在に決められます。

続きを見る

こびママ
ペットボトルを入れたり、折りたたみ傘を入れたりできて便利です!
タオルポーチの作り方

ハンドタオルに一本ファスナーを1周ぬうだけ。簡単にタオルポーチができます。ペットボトルや折りたたみ傘を入れても水滴を吸収してくれます。

続きを見る

長女
お金を入れてお買い物に行きたい!
L字型の短財布の作り方

一本ファスナーを使ったL字型の短財布の作り方です。子どもはもちろん、大人も小銭入れとして使えます。本来はファスナー付けが難しい形ですが、一本ファスナーでは、ミシンがけ1往復するだけ。簡単にファスナーが付けられて隙間時間ですぐに作れます。

続きを見る

こびママ
お守りやイヤホンを入れてカバンのポケットに入れています
貝殻ポーチの作り方

貝殻のカタチをしたかわいいポーチです。裏地付きで中もキレイ。いっぽんファスナーを使っているので、工程が少なくて簡単に作れます。

続きを見る

こびママ
旅行だけじゃなくて、洋服収納にも便利
旅行用ポーチの作り方

スーツケースの中の旅行用ポーチを、ミシンおじさんの一本ファスナーで作る方法をご紹介。パーツと工程が通常のファスナーを使うときより3つ少ないので簡単にしかも時短でできあがります。自分のスーツケースの幅に合わせてサイズをアレンジして作れます。

続きを見る

こびママ
ひも付き座布団カバーも作れますよ
ダイニングチェア用の座布団カバーを作りなおす

ひもとファスナー付きの座布団カバーを強度を増して作りなおしました。ひもを作らずダイソーのべんりベルトで代用しているので、面倒が1つ減りました。

続きを見る

まとめ

いっぽんファスナーのおかげで縫う手順が3本も短縮されました。

そして片方のサイドを縫うとき半分に折りたたむだけで済むので

私のような初心者でも簡単キレイに仕上がります。

ポーチづくりにはいっぽんァスナーがオススメです!

ぜひお試し下さい。

-DIY手作り, いっぽんファスナーの作品, ポーチ, 小物

Copyright© KOBiLOG , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.