DIY手作り いっぽんファスナーの作品 ポーチ 小物

簡単DIY三角ポーチの作り方【ミシンおじさんのいっぽんファスナー】

2019年4月26日

ファスナー付けは難しい?初心者でもファスナー付きポーチは作れる?かわいい形のポーチはどれ?

いっぽんファスナーならファスナー付けが簡単です。

三角ポーチのような複雑な形のポーチも時短でかんたんにできます。

いっぽんファスナーってなに?

YouTubeで【ミシンおじさん】の動画が上がっています。

いっぽんファスナーはミシンおじさんの独自商品です。

ファスナーが片側いっぽんになっています。

注意ポイント

一般的なファスナーとは作り方が異なります。

 

どこがスゴイの?

ポーチを作るとき表と裏の布をそれぞれファスナーに縫い付けて

さらに表と裏の布とファスナーをおさえるステッチを縫います。

合わせて4回縫うのがふつうです。

いっぽんファスナーを使うと同じ手順が2回ですみます。

そのあと片方のサイドを縫うだけなのでさらに縫う回数が減ります。

しかも片方のサイドを合わせるだけなので初心者でも簡単キレイに仕上がります。

今回はミシンおじさんに直接ご連絡して、

いっぽんファスナーを送っていただきました!

パーツランド・マルマツのミシンおじさん

 

いっぽんファスナーで三角ポーチの作り方【裏地付き仕上げ】

 

1.材料

IMG_2019042_145338

表布(たて14センチ✖よこ35センチ)

裏布(たて14センチ✖よこ35センチ)

いっぽんファスナー40センチ

よこの長さは、たての長さの2.5倍。どんな大きさでも作れます

 

2.表布と裏布にファスナーを付けます

表布とファスナーを中表にします。

 

IMG_2019042_145553

表布と裏布も中表にします。

IMG_2019042_145930

クリップや待ち針でしっかり留めておきます。

 

2-1.表布の裏側から3つ重ねたままミシンをかけます

 

 

 

 

 

 

2-2.針を刺したまま折り返して表に返して3つ重ねてミシンをかけます

2-1で必ず表布(の裏側)を上にして縫いはじめます。2-2で折り返したとき表側のステッチの様子がわかるのでキレイに仕上がります

 

 

 

 

 

 

針を刺したまま押さえをあげて、ぐるっと回します。

 

 

 

 

 

 

生地を開きます。

 

 

 

 

 

 

表布の下に裏布を潜り込ませて、形を整えます。

 

 

 

 

 

 

押さえを下げて2本目を続けてぬいます。

 

 

 

 

 

 

IMG_2019042_151037

 

3.中表に半分に折りたたみファスナーのスライダーをつけます

中表に折ります。

IMG_2019042_151116

スライダーの向きに注意して、両側のファスナーを同時に入れ込みます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.ファスナーのヘッドの向きが合っているか確認します

IMG_2019042_151643

表布の位置がそろっているかどうかも確認します。

 

 

 

 

 

 

注意ポイント

表布のラインがそろっていない場合は、スライダーをはずして再度入れなおしてください。

 

5.裏返して開いているもう片方のサイドにミシンをかけます

表布は表布、裏布は裏布で中表に合わせます。

IMG_2019042_152013

5-1.表布の位置のそろえます。ファスナーは裏布側にたおしておきます。

 

 

 

 

 

 

5-2.ミシンをかけたら余分なファスナーはカットしておきます

 

6.合印を付けます

IMG_2019042_152505

 

7.合印と片方のサイドの縫い代を合わせます

IMG_2019042_152657

裏布側も同様に合印と縫い代を合わせます。

IMG_2019042_152905

 

8.7で合わせた表布と裏布の底にミシンをかけます

IMG_2019042_152905-1

裏布側の真ん中に返し口を開けておきます。

 

9.半分に折って表布と裏布の角を合わせて1センチ程度縫います

IMG_2019042_153413

IMG_2019042_153708

 

10.返し口から表に返します

IMG_2019042_153914

 

11.返し口を閉じて形を整えたら出来上がりです!

IMG_2019042_154528

 

 

今回使った材料の購入方法

 

いっぽんファスナー

ミシンおじさんのいっぽんファスナーは

パーツランド・マルマツのBASEで販売しています。

楽天とヤフーショッピングでも購入できます。

 

ネームタグ

ネームタグは自作です。

Canvaというアプリでロゴを作りました。

その後、家庭用インクジェットプリンター布プリという布に印刷をしました。

今回はファスナーをつける際にタグを挟み込んでミシンをかけています。

こびログ
自作ネームタグの作り方はこちらです
ネームタグを無料で作る方法【Canvaの使い方と布プリでおうち印刷】

ハンドメイド作品にオリジナルのネームタグを付けたい。初めてでも自作できる方法はある?Canvaアプリなら無料でオリジナルのネームタグをデザインできます。テンプレートから選んで編集するだけ。ネームタグをおうちのプリンターで印刷する方法も紹介します。

続きを見る

 

こびママ
市販のネームタグも便利です
ハンドメイド作品にタグを付けよう【タグまとめ買い】

ハンドメイドした作品にタグを付けるだけで、市販の商品のように仕上がります。バザーに出すときやネット販売には欠かせないタグ。タグの探し方や選び方、付け方をご紹介します。

続きを見る

エーワン 布プリ リネン 生地タイプ のりなし A4判 ノーカット 2シート 30505

 

 

いっぽんファスナーで作るその他のオススメ作品

こびママ
裏布なしバージョンのファスナーポーチです
いちばん簡単なポーチの作り方

いっぽんファスナーを使って10分でポーチが完成。ファスナー付けに1往復、L字にもう1本ミシンをかけるだけで簡単にできあがります。型紙なし、裏布なし、サイズは自由自在に決められます。

続きを見る

こびログ
裏布なしのポーチとほぼ同じ作り方で枕カバーもできるよ!
枕カバーの作り方

一本ファスナーを使って30分で枕カバーが完成。ファスナー付けに1往復、L字にもう1本ミシンをかけるだけで簡単にできあがります。型紙なし、裏布なし、サイズは自由自在に決められます。

続きを見る

こびママ
ペットボトルを入れたり、折りたたみ傘を入れたりできて便利です!
タオルポーチの作り方

暑くなるとペットボトルに水滴が、、、ハンドタオルを使ったポーチは吸水性ばつぐん。ミシンおじさんの一本ファスナーを使えばファスナー付けも簡単。すぐにできるタオルポーチの作り方とタオルポーチの使い方をご紹介します。

続きを見る

長女
お金を入れてお買い物に行きたい!
L字型の短財布の作り方

いっぽんファスナーを使ったL字型の短財布の作り方です。子どもはもちろん、大人も小銭入れとして使えます。本来はファスナー付けが難しい形ですが、いっぽんファスナーでは、ミシンがけ1往復するだけ。簡単にファスナーが付けられて隙間時間ですぐに作れます。

続きを見る

こびママ
お守りやイヤホンを入れてカバンのポケットに入れています
貝殻ポーチの作り方

貝殻のカタチをしたかわいいポーチです。裏地付きで中もキレイ。いっぽんファスナーを使っているので、工程が少なくて簡単に作れます。

続きを見る

こびママ
旅行だけじゃなくて、洋服収納にも便利
旅行用ポーチの作り方

スーツケースの中の旅行用ポーチを、ミシンおじさんの一本ファスナーで作る方法をご紹介。パーツと工程が通常のファスナーを使うときより3つ少ないので簡単にしかも時短でできあがります。自分のスーツケースの幅に合わせてサイズをアレンジして作れます。

続きを見る

こびママ
ひも付き座布団カバーも作れますよ
ダイニングチェア用の座布団カバーを作りなおす

ひもとファスナー付きの座布団カバーを強度を増して作りなおしました。ひもを作らずダイソーのべんりベルトで代用しているので、面倒が1つ減りました。

続きを見る

 

 

まとめ

いっぽんファスナーのおかげで縫う手順が3本も短縮されました。

 

そして片方のサイドを縫うとき半分に折りたたむだけで済むので

私のような初心者でも簡単キレイに仕上がります。

 

ポーチづくりにはいっぽんァスナーがオススメです!

ぜひお試し下さい。

 

 

-DIY手作り, いっぽんファスナーの作品, ポーチ, 小物

© 2022 KOBiLOG Powered by AFFINGER5