DIY手作り 一本ファスナーの作品 小物

ゴムバンド付き保冷剤ケースの作り方【ミシンおじさんの一本ファスナー】

投稿日:

暑い日のお弁当が心配。保冷剤でお弁当箱をしっかり冷やしたい。ゴムバンドが付いた保冷剤ケースのいちばん簡単な作り方は?

型紙なし裏布ありゴムバンドあり

ファスナーポーチにゴムバンドを付けるだけ。

一本ファスナーを使った保冷剤ケースを作りました。

こびログ
※通常のファスナーと作り方は異なります

いちばん最後に今回失敗したところも紹介しているので参考にしてください。

ゴムバンド付き保冷剤ケースの作り方【ミシンおじさんの一本ファスナー】

できあがりサイズ

たて約12cm✖よこ約9cm

よこが8cmまでの保冷剤が入ります。

ケース自体には9cmの保冷剤が入りますが、入り口がファスナーで若干狭くなり、実際には8.5cm程度のものまでとなります。

こびログ
この向きで入れると8センチが限界です

こびログ
入れ方を変えると8.5センチぐらいまで入ります

材料

表布 たて25cm✖よこ11cm

裏布たて25cm✖よこ11cm

一本ファスナー 30cmを1本

スライダー1コ

平ゴム(幅2cm) 23cmを1本

こびママ
裏布には水滴をよく吸ってくれるダブルガーゼがオススメです

表布に平ゴムをつける

表布を半分(1/2)に折り、さらに半分(1/4)に折ります。

4分の1のところに印をつけます。

4分の1の印をつけたところに平ゴムを表向きにクリップでとめます。

ぬいしろ3ミリぐらいでミシンで仮止めをします。

一本ファスナーをつける

表布の上下に一本ファスナーを中表にしてクリップでとめます。

こびママ
ギザギザ部分が下向きです

その上から裏布を中表(表が下)にしてクリップでとめます。

こびママ
重なった布がU字に曲がってて縫いづらそうだわ
ゆっくりミシンをかければ大丈夫!
こびログ

ミシンの押さえをファスナー押さえに取り替えてからぬい始めます。

端までいったら、そのままファスナーだけを2cmぬい進めて停止します。

針を刺したまま押さえを上げて布を回転させます。

裏布を上から開いて、表布は裏布の下にします。

布を外表にして整えます。

布端から2ミリぐらいのところに合わせてミシンをかけます。

こびママ
ぬい終わったら押さえを戻しておいてくださいね

U字部分の一本ファスナーの真ん中をカットして、布を元の上下長方形のかたちに戻します。

スライダーをつける

布を中表にひっくり返します。

表布どうし、裏布どうしを中表に合わせます。

こびママ
ファスナー部分を真ん中に合わせます

表布がまっすぐそろうようにスライダーを付けます。

ケースの両端をぬい合わせる

ファスナー部分を裏布側にたおしてクリップでとめます。

ぬいしろは1センチ弱

片側に5cmの返し口をあけておきます。

家庭用ミシンが故障しないように、ファスナー部分をまたいでミシンをかけます。

ファスナーをまたぐ前と、後には返し縫いをして補強します。

>>関連記事

初心者でも失敗しないソーイングの基本テクニック5選のファスナー部分のまたぎ方をご参照ください。

返し口をとじる

返し口から表に返します。

この時点で四つ角を整えておきます。

こびママ
ピンセットを返し口から中に入れて、やさしく刺して角を内側から出します

返し口のはじめとおわりに印をつけてミシンをかけます。

裏布を表布の中に入れます。

できあがり

一本ファスナーの購入先

ミシンおじさんの一本ファスナーは

パーツランド・マルマツのBASEで販売しています。

こびママ
今回はビビットカラーSETのピンクを使いました

楽天市場の京都カナリヤ手芸店でもお取り扱いがあります。

【失敗談】平ゴムの長さを間違えました

平ゴムの長さを布の横幅に合わせて15cmにカットしてしまいました。

余分がないとお弁当箱が入りません

お弁当箱に実際に巻き付けて長さを23cmと決めてから縫いつなげました

平ゴムは幅2cmの色柄もの

平ゴムは幅が2センチのカラフルな色ものや、かわいい柄ものを常備しておくと重宝します。

こびママ
今回は平ゴムの中にあったピンクとファスナーのピンクを合わせました

まとめ

保冷剤ケース1個で毎日洗濯して使っていました。

ゴムバンド付き保冷剤ケースの作り方

お弁当箱に直接ゴムひもで巻き付けられる保冷剤ケースの作り方をご紹介します。ミシンでも手縫いでも同じ手順でOK。1日でできあがります。

続きを見る

こびママ
もう1つあれば今日は洗濯しないで済みそう
一本ファスナーを使えば簡単にすぐ作れるかしら
こびママ

どうやったら一本ファスナーを使って裏布ありのゴムバンドありを作れるのか。

構想からできあがりまで3日かかりました。

こびママ
1日考えて1日寝かせてしまったわ
作り始めてからは1時間半でできあがりました
こびママ

保冷剤やお弁当箱の大きさに合わせて、お好きな大きさに作り替えることができます。

ただ入り口部分がファスナーだと5ミリ~1センチ程度入り口が狭くなります。

ギリギリのサイズで作ると保冷剤が入らなくなる場合があるので、横幅に5ミリ~1センチ程度余裕をもって裁断してください。

残暑厳しい毎日。

まだまだ保冷剤が必要ですね。

一本ファスナーのおかげで簡単に作れますので、

ぜひお試しください。

-DIY手作り, 一本ファスナーの作品, 小物

Copyright© KOBiLOG , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.