DIY手作り ポーチ リメイク 一本ファスナーの作品 大人服 子ども服 洋服作り

ミシン歴2年目で何を作った?初級者が作るのにオススメ【服と小物31選】

投稿日:2020年5月19日 更新日:

お裁縫やミシンに少し慣れてきたけど何を作ろう?ミシンで作れるものは?初級者におすすめのアイテムは?

ミシンに目覚めて、1年目は服と小物を26品作りました。

2年目はハレの日用のワンピースやリメイクにもチャレンジしました。

ミシンに慣れてきたら次は何が作れるのか、参考になればうれしいです。

ぜひお試しください。

この記事の目次で、気になるアイテムだけを飛ばして見ることもできます。

この記事の目次

No.1 100均手ぬぐいでハーフパンツ【80~120cm男女兼用】

去年の夏は子どもがまだオムツをしていたので、手ぬぐいのハーフパンツは涼しそうでした。

手ぬぐいを使うと布端の処理が短縮できて簡単ですし、100均の手ぬぐいは絵柄が豊富なのでオススメです。

関連記事
100均手ぬぐいリメイクでハーフパンツの作り方【80~120cm男女兼用】

手ぬぐいでハーフパンツも作れる?子どものサイズに合わせて調整できる?てぬぐいリメイクは型紙とジグザグミシンなしで簡単に作れます。初めての方におすすめです。80cmから120cmまで、同じ作り方です。サイズの調整方法も紹介しています。

続きを見る

No.2 L字型の短財布【ミシンおじさんの一本ファスナー】

お買い物ごっこ用に作りましたが、今はお年玉を入れて実際の買い物に使っています。

カーブをぬうときには一針ずつ止めて次に進む方向を見て、押さえを上げて布を少しずつ回してやるのがポイントです。

こびママ
今だったらもう少し上手にできそうだわ
関連記事
L字型の短財布の作り方【ミシンおじさんの一本ファスナー】

一本ファスナーを使ったL字型の短財布の作り方です。子どもはもちろん、大人も小銭入れとして使えます。本来はファスナー付けが難しい形ですが、一本ファスナーでは、ミシンがけ1往復するだけ。簡単にファスナーが付けられて隙間時間ですぐに作れます。

続きを見る

No.3 タオルポーチ【ミシンおじさんの一本ファスナー】

ハンドタオルで吸水性の高いポーチを作りました。

一本ファスナーを使うと、ファスナーを1周付けるだけで簡単です。

関連記事
タオルポーチの作り方【ミシンおじさんの一本ファスナー】

ハンドタオルに一本ファスナーを1周ぬうだけ。簡単にタオルポーチができます。ペットボトルや折りたたみ傘を入れても水滴を吸収してくれます。

続きを見る

No.4 ハレの日のキャミソールワンピース(90~120cm)

『女の子のよそゆき服ー特別な日のための1枚ー』

女の子のよそゆき服 特別な日のための1枚 [ かわいきみ子 ]
created by Rinker
¥1,650 (2020/07/05 08:12:06時点 楽天市場調べ-詳細)

姉妹のワンピース11番を作りました。

基礎的な説明は省略されているので中級者向けで大変でした。

本の作り方に沿って、わたしと同じ初級者の方にもわかるように補足しています。

関連記事
ハレの日のキャミソールワンピースの作り方(90~120cm)

入学式や発表会に着る子ども服がない。このときしか着ないのに、買うかどうか迷う。普段着にもなりそうな洋服が簡単に作れないかな?手作りワンピースのメリットとデメリットは?時間はかかるけど、好みの生地で子どもも喜ぶワンピースの作り方と本のご紹介。

続きを見る

No.5 バレエシューズ型のペンケース【ミシンおじさんの一本ファスナー】

ハイヒールが大好きな子どものために、ハイヒール柄の布でハイヒールみたいなペンケースを作りました。

変わったかたちのポーチの動画をたくさん見て、見切り発車でやってみたら偶然成功したという感じでした。

一本ファスナーを使っていることと、パーツを少なく簡単な方法でシューズ型にすることを思考しているうちに、図形の問題を解いている感覚になりました。

こびママ
お裁縫は理系が有利な気がするわ
関連記事
女の子が喜ぶバレエシューズ型のペンケース【ミシンおじさんの一本ファスナー】

一本ファスナーってなに?手作りできるオススメ作品は?ハイヒールのようなカワイイ形のペンケースも作れる?ハイヒール型(バレエシューズ型)のペンケースで、とにかく簡単に作れる方法を考えました。お姫様好きな女の子はくつが好きなので喜んでくれます。

続きを見る

No.6 失敗作だけどかわいいサイコロ型ポーチ【ミシンおじさんの一本ファスナー】

じゃがりこ用のポーチ作りにチャレンジしましたが、大失敗。

じゃがりこのサイズを測って、型紙を作るところから考えてみました。

できあがりはキレイな立方体だったんですが、、、

こびママ
やっぱり理系が有利ね
関連記事
失敗作だけどかわいいサイコロ型ポーチの作り方【ミシンおじさんの一本ファスナー】

一本ファスナーを使っていろんな形のポーチを作りたい。台形にならない四角いポーチって作れる?好みのサイズにする方法はある?サイコロ型ポーチの手順を参考に、好みのサイズに作れるように型紙の作り方もご紹介。どんなサイズでも自分で型紙を作れます。

続きを見る

No.7 ファスナー仕立てのおもしろ三角ポーチ【ミシンおじさんの一本ファスナー】

ファスナーを開くと一本のリボンになって、ファスナーを閉じると三角ポーチになる不思議なポーチを作りました。

こびママ
赤ちゃんが遊べるかなと思ったけど、ちょっと難しかったみたい
関連記事
ファスナー仕立てのおもしろ三角ポーチ【ミシンおじさんの一本ファスナー】

一本ファスナーを使っておもしろ三角ポーチが作れる?ファスナーを開くと一本のリボンになり、ファスナーを閉じると三角ポーチになる。不思議な三角ポーチを作りました。一本ファスナーに慣れてきたらぜひ作ってみてください。一本ファスナーはミシンおじさんことパーツランドマルマツの独自商品です。

続きを見る

No.8 そで付けなしの大人用半そでシャツ

そでパーツなしでも半そでになる??

身ごろと見返し(首もと)だけでパーツが済むので簡単にできました。

『大人のかんたんソーイング2019夏』

大人のかんたんソーイング(2019夏) ハンドメイトの夏服で快適おしゃれを楽しんで (レディブティックシリーズ)
created by Rinker
¥997 (2020/07/04 10:51:34時点 楽天市場調べ-詳細)

39番セットアップのトップスの型紙で作りました。

セットアップにしようと思っていたのですが、絵柄がジーンズやカーキのパンツにピッタリだったので作る必要がなくなりました。

関連記事
そで付けなし時短でシャツを作る方法【大人のかんたんソーイング2019年夏】

裁断にロータリーカッターを型紙づくりにカッターを使って時短で仕上げました。そで付けがなくてパーツが少ないことで、ぬい合わせが必要な曲線部分が少ないので、簡単でシンプル。二の腕がちゃんと隠れる半そでのトップスを作りました。

続きを見る

No.9 パンツのすそ上げ【リバーシブル風リメイク】

ロールアップにしたときに違う生地の柄が見えるようにすそ上げをしました。

ちゃんとしたやり方ではないですが、見せる用の生地をすそ上げと同時にぬい合せました。

関連記事
ミシンで簡単にできるパンツのすそ上げ【リバーシブル風リメイク】

パンツのすそ上げついでにロールアップ部分に裏生地を付けてリメイクしました。ロールアップしたときにお気に入りの裏生地がチラっと見える仕様になっています。すそ上げしながら一緒にぬい合わせるだけ。簡単にできます。

続きを見る

No.10 ハンドタオルでボックスポーチ【ミシンおじさんの一本ファスナー】

気づくと貰い物のハンドタオルが引き出しからあふれていました。

捨てられないし、雑巾にするわけにもいかない。

こびママ
ファスナーを付けるだけでポーチになるなんて最高!
関連記事
ハンドタオルでボックスポーチの作り方【ミシンおじさんの一本ファスナー】

ハンドタオルをそのまま利用したボックスポーチの作り方です。ふちかがりなし、裏地なし。ファスナーと両サイド合計3か所ぬうだけ。手間が少なく時短でポーチが作れます。飲み物や折りたたみ傘、洗面道具などタオル地ならではの使い道があって便利です。

続きを見る

No.11 紙袋みたいでおしゃれなランチバッグ

お昼ご飯を持ってお友達と遊ぶことが増えたので、最大で3人分のお弁当が入るバッグを作りました。

ファスナーテープ(マジックテープ)で1人分からでも調節できるのが気に入っています。

関連記事
巾着じゃない!紙袋みたいでおしゃれなランチバッグの作り方

巾着ではない、紙袋のように四角い個性的なお弁当袋の作り方をご紹介。紙袋みたいに入り口をくるっと巻いてマジックテープで留められます。持ち手がついているので持ち運びにも便利。大容量で子どものお弁当箱2つ、カトラリー2つ、コップ1つ入れても余裕です。

続きを見る

No.12 エコアンダリアで編む子どもの帽子

『エコアンダリアで編む 大人のバッグと帽子』

子どものリボン帽子&とんがり帽子を参考にしてアレンジして作りました。

エコアンダリヤで編む 大人のバッグと帽子 [ 朝日新聞出版 ]
created by Rinker
¥1,320 (2020/07/04 23:41:32時点 楽天市場調べ-詳細)
関連記事
暑い日の外出にピッタリ!エコアンダリアで編む子どもの帽子

麦わら帽子って簡単に作れる?真夏に涼しい子ども用の帽子のご紹介。かぎ針編みでエコアンダリアのとんがり帽子とリボン帽子を作りました。こま編みだけなので初めてでもすぐに慣れて簡単です。隙間時間だけでも3日目にはできあがります。

続きを見る

No.13 旅行用ポーチ【ミシンおじさんの一本ファスナー】

スーツケースにピッタリ入るサイズのポーチを作りました。

1人1ポーチにしたら、子どもが自分で着替えを出したりしまったりできるので旅行先でも便利でした。

関連記事
旅行用ポーチの作り方【ミシンおじさんの一本ファスナー】

スーツケースの中の旅行用ポーチを、ミシンおじさんの一本ファスナーで作る方法をご紹介。パーツと工程が通常のファスナーを使うときより3つ少ないので簡単にしかも時短でできあがります。自分のスーツケースの幅に合わせてサイズをアレンジして作れます。

続きを見る

No.14 トップスのすそにフリルを付けるリメイク

着丈が短いトップスのすそをもう少し長くしたかったので、同じ生地でフリルを付けました。

後からでもフリルを付けてリメイクできるというのがわかりました。

関連記事
すそフリルの付け方【DIYリメイク】

着丈が短いトップスのすそをもう少し長くしたい。すそにフリルをつけたい。手作りした洋服だけではなく、既製品のトップス、スカートやパンツ、そでなど、あらゆるすそに付けられるフリルの付け方をご紹介。フリルスカートやティアードスカートにも応用できます。

続きを見る

No.15 リバーシブルのクッションカバー【ミシンおじさんの一本ファスナー】

洗濯ネットのファスナーが外からでも内からでも開けられるスライダーだったのを見て。

これを利用すればリバーシブルのカバーができるのではと思って、リバーシブル用の一本ファスナースライダーを使ってクッションカバーを作ってみました。

関連記事
(リバーシブル)クッションカバーの作り方【ミシンおじさんの一本ファスナー】

ファスナー付きでも簡単にできてリバーシブルにもなるクッションカバーの作り方をご紹介。クッションが変わると部屋の雰囲気も変わるので手軽に模様替えができます。同じ手順でリバーシブルではない内布付きのクッションカバーも作れます。

続きを見る

No.16 3Wayエプロンワンピース

ピンタレストを見ていたら、ステキなエプロンワンピースがあったので、初めて型紙を購入して作ってみました。

関連記事
ブティック社の型紙で3Wayエプロンワンピを作る【準備編】

ブティック社「Sewing Pattern Studio」3Wayエプロンワンピの型紙を買いました。エプロンワンピはおばさんが着るとエプロンにしか見えないことがあります。切り返しがあってシルエットがキレイな型紙なので、ちゃんとおしゃれに見せてくれます。

続きを見る

関連記事
ブティック社の型紙で3Wayエプロンワンピを作る【製作編】

初めて型紙を買って大人用のワンピースを作りました。 ブティック社「Sewing Pattern Studio」 3Wayエプロンワンピ(SB-0016)   こども用のワンピースが作れる 3 ...

続きを見る

No.17 ダイニングチェア用の座布団カバー【ミシンおじさんの一本ファスナー】

ダイニングチェアの座布団を作りました。

クッションを綿にするかウレタンにするか。

生地は決めていたので、一本ファスナーを何色にするか。

準備するところから楽しかったです。

関連記事
一本ファスナーでダイニングチェア用の座布団カバーを4枚作る【準備編】

ミシンおじさんの一本ファスナーを使えば時短で簡単に座布団カバーを作れます。一本ファスナーを使うと裁断するパーツが少なくて済むので時短です。パーツが少ないと、ミシンがけも少なくて済んでダブルで時短になります。

続きを見る

関連記事
一本ファスナーでダイニングチェア用の座布団カバーを4枚作る【製作編】

一本ファスナーナーを使って座布団カバーを4枚製作しました。今回の座布団カバーは裁断してひもを作ったあと、組み立て時間1コ20~30分で作れました。時短で作れるので一本ファスナーをぜひお試しください。

続きを見る

No.18 子どものジーンズ(ホットパンツ)をバッグにリメイク

ボタンとかポケットの作りがしっかりしていて、捨てるのがもったいない。

「ジーンズ リメイク」で検索したら、バッグにしている動画やサイトが多かったので、たくさん見て参考にしました。

ミシンでやる勇気がなかったので、手ぬいです。

関連記事
【DIYジーンズリメイク】ミシンなしで子どものホットパンツをバッグにする方法

小さくなったジーンズ。作りと生地が丈夫だから捨てるのはもったいない!何かに使えないかな?子どもの小さくなったパンツをハンドバッグにリメイクしました。ミシンなし、型紙なし。手縫いでリメイクする方法をご紹介します。

続きを見る

No.19 子どものおさがりパンツをリサイクル【DIYお直し】

ゴムが伸び切っているけれど、あと数か月使えそうなおさがり。

新しいのを買うのはもったいないので、ゴム通し口を作ってゴムを通しました。

関連記事
【DIYお直し】あと少し使いたい!子どもの服をリサイクルする方法

おさがりで今シーズンだけギリギリ使えそうなズボン。ゴムだけ直してあと1か月使いたい。新しいのを買うのはもったいない。なみ縫いを1周してゴムを通すだけ。5分でお直しする方法をご紹介します。

続きを見る

No.20 ストールを子どもの巻きスカートにリメイク

ストールを巻きスカート(ラップスカート)にリメイクしている動画を見つけたので真似してみました。

関連記事
【DIY簡単リメイク】ストールを子どもの巻きスカートにする方法

穴が開くわけでも汚くなるわけでもないので処分に困るストールやマフラー。何年もとっておいたけど捨てようか迷う。そんなストールでも型紙なしで簡単にリメイクして洋服にすることができます。ストールでラップスカートを作りましたのでご紹介します。

続きを見る

No.21 布と一本ファスナーでリボンの髪飾り【七五三のお祝いDIY】

下の子が3歳、上の子が6歳(数えで7歳)ちょうど姉妹同時に七五三ができるので、お祝いにおそろいの髪飾りを作りました。

関連記事
布と一本ファスナーでリボンの髪飾りを作る方法【七五三のお祝いに手作り】

着物に合うヘアアクセサリーは作れる?簡単に作れるなら七五三の記念に自作したい。ミシンでも手ぬいでも20分あれば1個作れます。ミシンおじさんの一本ファスナーをとめ布の代わりに使ったオリジナルのリボンの作り方をご紹介します。

続きを見る

No.22 フェルトと一本ファスナーでツバキの髪飾り【七五三のお祝いDIY】

リボンの髪飾りに派手さを出したかったので、ツバキを作って真ん中に付けることにしました。

関連記事
フェルトと一本ファスナーでツバキの髪飾りを作る【七五三のお祝いDIY】

着物に合うヘアアクセサリーは作れる?簡単に作れるなら七五三の記念に自作したい。ボンドか手ぬいで20分あれば1個作れます。ミシンおじさんの一本ファスナーを花芯に使ったオリジナルのツバキの髪飾りをご紹介します。

続きを見る

No.23 いちばん簡単なポーチ【ミシンおじさんの一本ファスナー】

ファスナーポーチをとにかく短時間で仕上げたいと考えて簡単な方法で作りました。

関連記事
いちばん簡単なポーチの作り方【ミシンおじさんの一本ファスナー】

一本ファスナーを使って10分でポーチが完成。ファスナー付けに1往復、L字にもう1本ミシンをかけるだけで簡単にできあがります。型紙なし、裏布なし、サイズは自由自在です。

続きを見る

No.24 レッスンバッグ【入園グッズ】

下の子どもが入園するので、3年ぶりにレッスンバッグを作りました。

3年前は色々な動画やEテレのすてきにハンドメイドを見てメモをして、何時間もかけて1つ作りました。

ミシン2年目。経験を積んだので、今回は完全にこなれていました。

一番かんたんな方法で、他の袋ものと同じ作り方でできるように工夫する余裕がありました。

こびママ
継続は力になるわね
関連記事
【入園グッズ手作り】簡単!レッスンバッグの作り方

入園グッズで欠かせないレッスンバッグを簡単に手作りする方法をご紹介。裏布つき、マチなし、内ポケットあり。表布に接着芯あり、表布の柄の上下あり。持ち手は表布を使用して手作りで接着芯もありです。

続きを見る

No.25 うわばき入れ【入園グッズ】

レッスンバッグと同じ工程で作れるように工夫しました。

同じ工程で2つ袋ものを作ると、袋の構造がわかって、3つ目はどんな方法で作っても簡単にできると感じるようになります。

関連記事
【入園グッズ手作り】簡単!うわばき入れの作り方

入園グッズのうわばき入れを簡単に手作りする方法をご紹介。裏布つき、マチ4cmあり。表布に接着芯あり、表布の柄の上下あり。持ち手は表布を使用して作ります。表布を2枚に裁断しているので底をぬう手間がありますが、それ以外は一番シンプルな方法です。レッスンバッグとほぼ同じ工程で作れます。

続きを見る

No.26 ナップサック【入園グッズ】

体操服入れは小学校に行っても使うということが判明したので、ランドセルの上から背負えるようにナップサックの形にして作りました。

関連記事
簡単!ナップサックの作り方【入園グッズの体操服入れとしても便利】

ナップサックは初心者でも手づくりできる?今回は入園グッズの体操服入れや部活の道具入れにもなるナップサックの作り方をご紹介します。体操服入れはきんちゃくが一般的ですが、ランドセルの上から背負えるナップサックを一つ作っておくと便利です。

続きを見る

No.27 コーデュロイのスカート【子どもとお裁縫】

わたしが何か作っているといつも子どもが「やりたい」というので、押さえのガイドに沿って布を送るだけのふちかがりなら子どもでもできると思い、やってみました。

ふちかがりは1人で完璧に仕上げましたが、直線ぬいは一緒にやらないと難しかったです。

ただ、コーデュロイがふちかがりに不向きな生地だったことができあがってからわかったのが残念でした。

その辺のことも記事に詳しく書いています。

関連記事
【子どもとお裁縫】ミシンを使って2時間半で作れた!コーデュロイのスカート

子どもが初めてミシンを使って1日で作れたギャザースカート。子どもでもミシンを簡単に操作できるポイントをご紹介します。型紙なし。ふちかがりは子どもにお任せ。直線ぬいは一緒に、仕上げはわたし。裁断から2時間半でできあがりました。

続きを見る

No.28 型紙なし!大人用の手作りガーゼマスク【プリーツと針金あり】

市販のマスクだと蒸れるのか、子どもたちがすぐ触ってしまうので、ダブルガーゼで試しに作ってみることにしました。

家族全員アレルギー体質のため毎年準備しているマスクの在庫が不足するとは、このときは思っていませんでした。

こびママ
作って良かったわ
関連記事
型紙なし!大人用の手作りガーゼマスク【プリーツと針金あり】

型紙なしで作れる!針金が入っているので鼻にフィット、ダブルガーゼで肌にやさしいプリーツ付きのマスクを手作りする方法をご紹介します。材料がそろわなくても帽子用のあごひもや使い捨てマスクのパーツで代用して作れます。

続きを見る

No.29 お弁当袋に便利な巾着袋【入園グッズ】

裏布がないと強度(耐久性)が心配だったのですが、乾きにくいと梅雨の時期に困ると思って1枚布でお弁当袋(きんちゃく袋)を作りました。

3年前に作ったお弁当袋と比較して、初心者が陥りやすい失敗も記事にまとめてあります。

関連記事
【入園グッズ手作り】簡単!お弁当袋に便利な巾着袋の作り方

型紙なしで作れる!針金が入っているので鼻にフィット、ダブルガーゼで肌にやさしいプリーツ付きのマスクを手作りする方法をご紹介します。材料がそろわなくても帽子用のあごひもや使い捨てマスクのパーツで代用して作れます。

続きを見る

No.30 防災頭巾カバー(座布団タイプ)【入学グッズ】

入園入学の準備でいちばん困ったのが防災頭巾のカバーでした。

こびママ
作り方を検索しても出てこなかったの!

完全オリジナルですが、成功したのでホッとしました。

関連記事
【入学準備】防災頭巾カバーの作り方(座布団タイプ)

座布団タイプの防災頭巾カバーの作り方を検索してもなかったので自作しました。ゴムは防災頭巾についていたものを利用していますので、カバーにはゴムを付けていません。ファスナーテープで留めています。カバーにゴムを付ける場合のアイデアも考えましたのでぜひお試しください。

続きを見る

No.31 型紙なし!いちばんシンプルなガーゼマスクの作り方【プリーツと針金あり】

こびママ
マスクが足りなくなるかも?!

追加で何枚か作りたかったので、いちばん簡単な方法を探して作りました。

こびママ
まさか材料がなくなっているとは
材料は代用できるよ、心配ない!
こびログ

いざとなればいろいろ考えてできるものだと勉強になりました。

関連記事
型紙なし!いちばんシンプルなガーゼマスクの作り方【プリーツと針金あり】

型紙なしで作れる!針金が入っているので鼻にフィット、ダブルガーゼと綿で肌にやさしいプリーツ付きのマスクを手作りする方法をご紹介します。材料がそろわなくても市販のマスクの材料を再利用できます。年長さんから小学校低学年までの子ども用サイズと大人用(女性向き)サイズです。

続きを見る

まとめ

2年目は作るものが、だんだん実用的なものになってきて、遊びやチャレンジがなくなってしまっていることに気づきました。

作りたいものはまだまだあります。

バッグインバッグとかコードのぶら下がり収納とか。

こびママ
1人の時間ができたら子どものデザインどおりの服にチャレンジしたい!

こびママ
えー!難しすぎる
とにかくドレスがいいのね。うーん、、、考えておくわ
こびママ

1年目に作った服と小物26品

1年目は、本を買って満足してはもったいない!

ってことで、2つ3つ作ると決めてから本を買っていました。

わからないところは動画を検索して、くり返し見ていました。

たいてい1回ずつは失敗するので、テンション下がりながらもその都度ほどいてぬい直していたら、ほどくのが上手になりましたw

失敗しても、ほどいて挽回するのが定着して、だんだん気楽にチャレンジできるようになりました。

ミシン歴1年で何を作った?初心者が作るのにオススメ【服と小物26選】

初心者におすすめ簡単に手作りできる服・小物26選をご紹介します。わたしがミシン歴1年で作った26作品。26個目で上達の兆しが見えた?!まだミシン始めたばかりで何を作ればいいのかわからない方にオススメ!ぜひお試しください。

続きを見る

ぜひお試しください。

-DIY手作り, ポーチ, リメイク, 一本ファスナーの作品, 大人服, 子ども服, 洋服作り

Copyright© KOBiLOG , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.